Love Our Earth

Sekarang lagi heboh tentang Global Warming nih…! Kalo ada di antara Unix Gens yang belum pernah denger berarti unix gens kebanyakan nonton kartun,he…….

Saking pentingnya isu ini, sampai-sampai sekitar 10.000 perwakilan dari lebih 180 negara dan berbagai lembaga dunia berkumpul pada tanggal 3-14 des yang lalu di Bali untuk membahas tentang perubahan iklim yang di akibatkan Global Warming (Pemanasan Global), dan apa yang bisa kita lakukan untuk mengurangi efeknya.

What

· Apa sih Global Warming itu?

Global warming adalah perubahan suhu permukaan bumi yang akhirnya menyebabkan terjadinya perubahan iklim.

· Apa yang menyebabkan Global Warming?

Sebenernya, selama 100 tahun ini suhu bumi sudah naik sebanyak 17°C tapi kenaikan ini semakin diperparah oleh aktivitas manusia. Kenapa begitu?

Greenhouse effect alias efek rumah kaca ini adalah kenaikan suhu bumi akibat gas-gas rumah kaca yang menahan panas yang dipantulkan kembali oleh bumi. Sebenernya gas-gas ini penting untuk menghasilkan temperatur yang tepat untuk kehidupan di bumi.salah satunya adalah karbondioksida alias CO2. CO2 dilepaskan antara lain oleh tumbuhan dan pembakaran bahan bakar. Nah, penebangan liar di hutan-hutan tropis dan makin banyaknya kendaraan ikut

menyumbang jumlah CO2 di atmosfer, yang ujung-ujungnya mengakibatkan Global Warming.

· globwarm_ttlBahaya Global Warming

Bumi sih ga bakal kebakar,tapi masalahnya, bumi yang makin hangat akan mengubah pola hujan dan membuat lapisan es di permukaan bumi (glasier) mencair, dan akibatnya permulaan air laut pun meningkat.

Bahkan dilaporkan, glasier di Montana’s Glacier National Park sudah mulai meleleh. Perubahan iklim yang terjadi juga berpengaruh buruk pada kesehatan manusia,seperti panas yang membuat kita makin stress(apalagi yang banyak di jalanan,betul gak?) Polusi udara, air dan makanan.

Kalo kita lupa menggosok gigi sehari mungkin gak masalah. Tapi coba kalo gak gosok gigi sebulan. apa gak masalah besar tuh….? Suhu bumi yang naik cuma beberapa hari mungkin gak ngefek, tapi kalo terus terusan ya bahaya besar. kita juga bisa melihat betapa kacaunya cuaca hari-hari ini di seluruh Indonesia, bahkan dunia.

How

· Bagaimana kita melepaskan CO2 atau gas-gas rumah kaca lainnya ke udara?

Waktu kita nonton TV, menyalakan AC dan lampu, memakai hair dryer, mengendarai mobil, dll.

Kenapa? Soalnya listrik butuh bahan bakar di pusat tenaga listrik, dan ingatkan pembakaran bahan bakar itu mengakibatkan banyaknya jumlah CO2 di atmosfer.

· Oke kalo gitu gimana caranya mengurangi global warming??

Kita bisa lakukan hal – hal berikut untuk membantu mengurangi Global Warming :

1. Kurangi penggunaan tas plastik & kertas

Kalau belanjanya tidak banyak, kembalikan saja tas plastik nya ke kasir.

Bayangkan,kalau dalam satu hari kita bisa mengurangi pemakaian 2 buah tas Plastik saja , berarti dalam 1 tahun lebih dari 500 tas plastik yang bisa kita kurangi. Dikalikan satu kampung, satu kota, satu negara… banyak dech!! Mengurangi seperempat jumlah sampah kita sama artinya dengan mengurangi ratusan kilogram emisi karbon dioksida setiap tahunnya. Untuk keperluan nge-print draft atau corat – coret di kantor, gunakan Kertas bekas . selain menghemat pengeluaran kantor,bayangkan berapa Banyak pohon yang akan terselamatkan!!

2. Kurangi penggunaan AC

Waktu tidur malam hari, jangan stel AC terlalu dingin. Dengan menaikan suhu AC kita 2 derajat saja setiap harinya, kita bisa mengurangi pengunaan karbon dioksida hingga 1 ton setiap tahun!!

3. Ganti bola lampu dengan lampu hemat energi.

Lampu hemat energi memang lebih mahal daripada bohlam lampu biasa. Namun, lampu jenis ini 10 kali lebih awet, menghemat energi lebih dari 60 % , dan panas yang dihasilkan 70% lebih sedikit, sehingga mengurangi emisi gas rumah kaca.

4. Drive Smart

Contohnya , jaga agar ban mobil kita tidak ‘ kurang angin ‘ sehingga lebih hemat bahan bakar. Untuk transportasi jarak dekat, lebih baik jalan kaki, bersepeda , atau naik kendaraan umum saja!!

5. Matikan keran & peralatan listrik yang tidak terpakai

Biasakan untuk mematikan lampu waktu keluar ruangan. Matikan juga TV Dan player lainnya . Waktu menggosok gigi atau mencuci mobil, matikan keran supaya air tidak terbuang percuma.

6. Matikan komputer

Biasakan mematikan komputer setelah memakai nya.

7. Menanam pohon

Tau gak, menanam tanaman sederhana seperti speer plant (tanaman hias berdaun ramping bergaris-garis putih, banyak di jual di tukang tanaman) saja bisa mengurangi jumlah karbon dioksida di sekitar kita sebanyak 60 %!!!

8. Gunakan produk-produk yang ramah lingkungan

Pilih sabun cuci yang mudah terurai(bisa daur ulang), mobil yang hemat bahan bakar,computer atau laptop yang memiliki tanda energy star.

Kira-kira hal yang di atas yang kita bisa lakukan buatjadi Love Our Earth

By: Generasi (Be Unix)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: